Verbraucherinformationen
BIODIVERSITÄT - Ihre entscheidende Rolle
Warum wir die Vielfalt des Lebens brauchen.
In Ökosystemen findet man eine Vielzahl von unterschiedlichen Lebensformen mit ähnlichen Funktionen. Sie alle sind Bestandteil der Biodiversität unserer Erde – und genau die ist eines der größten Rätsel der Menschheit. Es wird seit Jahrtausenden überlegt warum sie so vielfältig ist. Warum gibt es nicht nur einen Vogel, der durch die Luft fliegt, sondern so viele unterschiedliche Arten? Welchen Sinn hat die unglaubliche Formen- und Farbenvielfalt der Insekten und Fische?
Ein Genuss in der Kultur und der Natur
Jedoch sind die Grenzen erreicht. Denn die bittere Tatsache lautet, dass durch menschliches Handeln heute bereits jede achte Pflanzen- und Tierart stark gefährdet ist.
Die Ökologie, also die Lehre vom Funktionieren von Ökosystemen, hat gezeigt, dass es oft auf einzelne Arten und deren Lebensbedingungen ankommt. Durch das zunehmende CO2, das wir Menschen durch die viele Verfeuerung von fossilen Brennstoffen ausstoßen, versauern nicht nur die Meere, sterben immer mehr Tierarten aus und verändern auch unser Klima dramatisch. *
Der bewusste Einkauf von regionalen Lebensmitteln ist ebenfalls ein kleiner Baustein zur Erhalt unserer Biodiversität.
* Quelle: Prof. Dr. Antje Boetius - Biologin
Probier’s Ma(h)l nachhaltig
Wer im Gemüseregal die Bio-Karotten im Folienbeutel findet und daneben die konventionell erzeugte, unverpackte Alternative aus dem Ausland, hat es oftmals schwer, beim Lebensmitteleinkauf zu entscheiden, welches das nachhaltigere Angebot ist.
Gesund und lecker essen sowie gleichzeitig das Klima schonen und Plastik sparen – das möchten immer mehr Menschen. Doch wie kann es gelingen, diese verschiedenen Aspekte beim Lebensmitteleinkauf unter einen Hut zu bringen?
Informationen hierzu gibt's auch auf der Seite der Verbraucherzentrale Hessen - Stichwort Lebensmittel
Zweck des Vereins
Die Förderung des Umweltschutzes, die Verbraucherberatung und die Förderung der Volksbildung sind in der Satzung unseres Vereines verankert. Diese Satzungszwecke werden verwirklicht insbesondere durch sachliche Informationsveranstaltungen und Seminare, die die Bedeutung gesunder naturbelassener regionaler Lebensmittel vermitteln. Dazu will der Verein die Öffentlichkeit und die Verbraucher von Lebensmitteln über deren Entstehung, deren Herstellung und Verarbeitung sowie deren Struktur und Zusammensetzung informieren. Über die Begrifflichkeit der „Volksbildung“ wird versucht, die systemrelevanten Zusammenhänge unseres Ökosystems darzustellen. Umweltschutz durch Transparenz.