Landwirtschaft

Generell kann die Landwirtschaft in zwei Produktionsrichtungen eingeteilt werden: Pflanzenproduktion mit Schwerpunkt Ackerbau und den weiteren Produktionsrichtungen Gartenbau (inkl. Obstbau und Zierpflanzenbau) und Weinbau sowie Bioenergie aus nachwachsenden Rohstoffen.

 

Landwirtschaft von Pete Linforth auf Pixabay

 

Kühe 3

In Rasdorf – der kleinsten Großgemeinde in Hessen mit ca. 1600 Einwohnern, liebt man die Natur und die natürliche Landwirtschaft. Besonders die Rinderzucht genießt einen besonderen Stellenwert. Insgesamt gibt es ca. 20 Haupt – und Nebenerwerbslandwirte, von denen 15 explizit Mutterkühe halten und damit auch für Nachwuchs mit den verschiedenen Rassen sorgen. Insgesamt sind davon sechs Betriebe sogar Biozertifiziert.

 

Respekt zur Natur und das damit verbundenen Bewusstsein bei Produzenten und Verbrauchern ist die beste Voraussetzung für  die Nachhaltigkeit in der Rhön. naturberührt - genussverführt.

Eine ökologische Grundeinstellung oder gar die Bio-Zertifizierung ist das beste  Bekenntnis

• zur Qualität,

• zur Natur und

• zur Umwelt

 

 

Kühe 1

Allein die Erkenntnis, dass in Rasdorf 15 Mutterkuhhalter für eine nachhaltige Pflege der Landschaft und für den Fortbestand der Rinderzucht sorgen, ist bemerkenswert. Dadurch soll auch dokumentiert werden, dass dies ein Beitrag zum Umweltschutz bedeutet, aber auch Chancen aufzeigt, dass ein Leben auf dem Lande durchaus lohnends- und liebenswert und damit auch perspektivisch für junge Menschen sein kann.

Im Nachfolgenden sind alle 15 „Patrioten“ über einen Steckbrief dokumentiert. Dieser Steckbrief ist eine Momentaufnahme und verändert sich durch Neukalbungen und  Schlachtungen wöchentlich.

 

Steckbriefe Mutterkuhhalter

 

Flyer Mutterkühe