Bannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur Startseite
Link zur Seite versenden   Ansicht zum Drucken öffnen
 

2023

Seminare 2023 

 

 

In Kooperation mit dem Biosphärenreservat Rhön:

 

Workshop Arbeitspferde 

Einsatz für Landwirtschaft, Forst und Touristik (Theorie und Praxis)

 

15. und 16.04.2023 jeweils von 10.00 – 17.15 Uhr in Rasdorf, Rinnweg 16 – Hof Brickelitz

mit Pferde-Experte Jochen Kohn  

 

Das Arbeitspferd ist kein nostalgisches Relikt vergangener Zeiten. In einigen Bereichen der „modernen Welt“ wird zunehmend die Leistungsfähigkeit und die Nachhaltigkeit der Pferdearbeit hochgeschätzt und nachgefragt.

In der Forst- und Landwirtschaft bleibt die Arbeit mit Pferden unberührt von Ölpreisen und der Diskussion von C0²-Emissionen. Moderne Studien zeigen, dass bei der Bodenverdichtung, der Biodiversität, der Lebensmittelqualität und der Umweltverschmutzung das Arbeitspferd im Vorteil ist.

Im Focus wird der landwirtschaftliche Bereich stehen. In der praktischen Anwendung wird die Arbeit mit dem Pflug und die Vorbereitung des Saatbeetes im gemeinschaftlichen Dorfgarten vorgeführt.

 

Arbeitspferd
Kutschfahrt

Ziel:

Den TeilnehmerInnen in diesem Workshop werden die Einsatzmöglichkeiten von Arbeitspferden im Forst, in der Landwirtschaft und im sanften Tourismus erläutert und praktisch vorgeführt. Gleichzeitig erhalten sie einen Überblick über die erforderlichen Ausrüstungen und Gerätschaften in den verschiedenen Einsatzbereichen.

Verbunden mit der reinen Wissensvermittlung wird den TeilnehmerInnen die Realisierbarkeit praktischer Anwendung der Pferdearbeit deutlich gemacht. Dabei werden die Chancen und Kombinationsmöglichkeiten des Pferdeeinsatzes betrachtet.

 

Weitere Informationen und Anmeldung unter:

Tel.:  0172 6523727 oder 0151 1122324

 

Programmablauf

_____________________________________________________________________________________________________________________

Agroforst - Bäume und Sträucher in der Landwirtschaft nutzen

 

Unter Agroforst versteht man den Anbau und die Nutzung von Gehölzen in Kombination mit Ackerbau oder Weidewirtschaft. Dies kann eine Lösung sein, um in der Landwirtschaft den Verlust an Bodenfruchtbarkeit durch Wind- und Wassererosion zu reduzieren oder den Lebensraum für Insekten und Vögel zu erweitern. Nicht zuletzt verhindern Bäume und Sträucher die gerade in der vergangenen Zeit zunehmende Trockenheit auf landwirtschaftlichen Flächen.

Ob die Agroforstwirtschaft damit als neuer Weg in eine zukunftsfähige Landwirtschaft verstanden werden kann, dazu referieren Burkhard Kayser und Dr. Christian Böhm vom Deutschen Fachverband für Agroforstwirtschaft (DeFAF). Sie erläutern die Besonderheiten von Agroforstsystemen und stellen Fördermöglichkeiten in der neuen GAP für Landwirtinnen und Landwirte vor. Während der Veranstaltung werden die Fragen der Teilnehmenden aus dem Chat diskutiert und beantwortet.

 

Anmeldung erforderlich

 

Wir bieten unter der Seminarreihe „Rhöner Lebensmittel" folgende  Workshops an.


Baumschnittkurs – Theorie  & Praxis 
24.02.2023 – 18.00-21.00 Uhr, Rasdorf Treffpunkt Via Regia, Landstraße 9

25.02.2023 – 09.00-16.00 Uhr, Rasdorf im Unsben und am Brunkel
Mit Astrid Schäfer, Streuobst-Expertin, Hofbieber
Teilnehmerbeitrag: 45,00 €/Person


Workshop Streuobstwiese-neu anpflanzen
Neupflanzung von Streuobstwiesen - Theorie und Praxis 
28.10.2023 – 10.00 -15.00 Uhr Rasdorf, Im Unsben
Mit Astrid Schäfer, Streuobst-Expertin, Hofbieber
Teilnehmerbeitrag: 20,00 €


Seminar, Vortrag, Sorten-Bestimmung und Apfelsaftpressen
„Rund um den Rhöner Apfel“  
14.10.2023 – 10.00 – 17.00 Uhr Rasdorf am Anger
Apfelsorten-Bestimmung mit Pomologen Jan Bade und Astrid Schäfer
Jan Bade ist vom Pomologenverein Landesgruppe Hessen und spezialisiert auf hessische Apfelsorten. Für die Bestimmung werden min. 5 Äpfel von der gleichen Sorte benötigt.
Teilnehmerbeitrag: Kostenlos - Ausrichter BR Rhön

 

 

Anmeldungen unter:
Rasdorfer GenussKultur e.V.
Tel. 06651-1361 oder 0151 11223243   oder
Astrid Schäfer
www.vorwärtsstarten.de
Tel. 0 66 57 / 9 14 28 34 oder 

 

Schinkenseminar – Theorie und Praxis 
11.03.2023 - 15.30 -18.00 Uhr Rasdorf, Treffpunkt Via Regia, Landstraße 9
mit Ludwig Leist und Christoph Budenz
Rhöner Tradition, Schweinehaltung, Zerlegung, Salzung und/oder Pökeln, Würzung, Reifung, Sorten und Verköstigung von 8 verschiedenen Schinkensorten. Inkl. der Rhöner Schinkenfibel 

Teilnehmerbeitrag: 25,00 €

 

Anmeldungen unter:
Rasdorfer GenussKultur e.V.
Tel. 06651-1361 oder 0151 11223243  

 

Informationen finden Sie auch in unserer Kleinen Schinkenfibel